桂林博物馆文物保护与修复介绍

时间:2017.05.12信息来源:桂林博物馆浏览次数:9856

桂林博物馆2013年已取得由广西壮族自治区文化厅批准许可的可移动文物修复单位二级资质,可以承担书法绘画、古籍善本、碑帖拓片、文件、宣传品、档案文书等可移动文物的修复业务。经国家文物局对修复资质进行改革后,桂林博物馆2014年取得由广西壮族自治区文化厅批准许可的可移动文物修复资质证书,可以继续承担以上类别文物的修复业务。目前我馆正积极筹备成立文物修复保护研究中心,下属保管部,由预处理室、修复室、字画装裱室、实验室、干燥室、清洗室组成。

预处理室配备有文物熏蒸消毒系统、超低温冷冻冰箱、RP保护袋等文物保护设备,可防止虫蛀霉变等对文物造成危害。

字画装裱室。设备有字画拷贝台、字画修复案台及各种传统裱画工具。字画装裱室可开展新旧字画的修复装裱和研究等工作。在主要完成馆藏字画的修复装裱同时,多次承担区内外文博单位古字画的修复装裱项目。

修复室、清洁室及干燥室。设备主要有文物修复操作台、无尘修复台、无影修复灯、文博专用吸尘器、手持式数码显微镜、超声波清洗机、清洗台、恒温干燥箱、纱网架等。中心将积极与区内外文博单位合作,进行多种类的文物修复、复制和研究工作。

实验室。设备主要有生物显微镜、纤维测量仪、酸度计、去离子水机等。实验室主要进行病害研究和治理保护工作。