桂林博物馆举办“你好,三月三”主题系列活动

时间:2024.04.15信息来源:宣教部浏览次数:208

字体大小:

农历“三月三”是广西壮族和其他多个少数民族一年一度最隆重、最盛大的民族节日。在这青和景明的三月三假期里,桂林博物馆立足本馆特色,以民俗文化为切入点,把本土文化的传承教育与民俗文化传播相结合,倾情推出“你好,三月三”主题系列活动,与观众朋友们共享民俗文化盛宴。4月11日当天,博物馆里热闹非凡,观众在这里看展览、看走秀、做扎染、做壮锦、体验傩版画玩得不亦乐乎。

“你好,三月三”系列活动在嘹亮的山歌声中正式开启。在"画里人家"民俗厅,30位桂博志愿者们以亲子、姐妹、兄弟等组合演绎了“少数民族服饰走秀”,大家身着壮、苗、瑶、侗等少数民族服饰,同时伴随着动听的壮族山歌,用他们自己的方式理解、演绎和传承着优秀的民族服饰文化。

同时,在桂博未成年人教育互动中心举办了“三月三的祝福·壮锦艺术手作”活动,小朋友们一起编织绚丽多彩、寓意丰富的壮锦,认识壮锦图案中的秘密,制作独一无二的壮锦秀卡。 “布里生花·扎染技艺体验”活动,孩子们学习制作手工扎染技艺,了解扎染的用途、纹饰特点等知识,通过制作扎染感知美、创作美、体验成功的乐趣,体会到传统文化和民俗文化的无穷魅力。

 "画里人家"民俗厅还举办了“探秘傩文化·桂林非物质文化遗产体验”活动,小朋友以手工及游戏的形式,直观感受傩面具的神奇魅力及厚重的民俗文化底蕴,也带来中国传统的吉祥祝福。

参加活动的家长孩子们对活动的举办都赞不绝口,纷纷表示以后要多参加类似的民俗文化活动;孩子们则收获满满、受益匪浅。博物馆作为传承中华优秀传统文化和民俗文化的阵地,为了更好地实践博物馆社会教育功能、传承和弘扬民族的本土文化,结合传统节日,开展丰富多彩的文化体验活动,打造出一批特色鲜明的社会教育项目。

民族服饰走秀.jpg

民族服饰走秀少数民族服饰亲子服装秀.jpg

少数民族服饰亲子服装秀

3.jpg

民族服饰展示壮锦文化探秘.jpg

壮锦文化探秘设计壮锦卡.jpg

设计壮锦卡微信图片_20240417103438.jpg

扎染快乐扎染0.jpg扎染作品展示

探秘傩文化1.jpg

探秘傩文化

微信图片_20240417103625.png

傩文化


撰稿:刘   莹

摄影:易勇成

编辑:陈明霞

审核:韦卫能