桂林博物馆举办2024年“傩神送福”元宵活动

时间:2024.02.25信息来源:办公室/宣教部浏览次数:520

字体大小:

2月24日,是中国的传统节日——元宵节。为进一步弘扬优秀中华传统文化、传承民族记忆、践行社会主义核心价值观,桂林博物馆组织开展了“傩神送福”传统民俗文化活动。育才小学的学生和家长、观众近200余人参加了此次活动。  

桂林傩面具制作技艺是第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目。本次活动通过不同形式的游戏体验,唤起小朋友对傩面具的兴趣与关注,传承和弘扬中国传统文化,让小朋友感受到民间傩面具艺术彰显的民俗厚重的文化底蕴,带来中国传统的吉祥祝福。 

活动内容包括:“神秘的傩面具——传统文化小课堂”“傩神拓印版画DIY手作”“傩神拼图”等。首先,桂林博物馆的讲解员带领大家参观了桂林博物馆民俗展厅,讲述了桂林的民俗文化和傩文化;随后,博物馆的老师以小课堂的形式,讲述了傩的由来,普及傩文化知识,观赏了桂林傩面具制作技艺传承人唐江峰老师制作的精妙绝伦的傩面具,倾听面具背后的故事,了解其中的艺术形式和精神内涵,感受民间傩面具艺术彰显的民俗厚重的文化底蕴。在体验环节,孩子们在老师的指导下亲自动手拓印傩面,感受传统文化的魅力。通过体验课程,加深对传统文化内涵的理解,寓教于乐,给孩子上了一场不一样的文化课,课堂充满着开心和欢喜。这种富于趣味又有文化内涵的节日活动,得到了孩子和家长的热烈欢迎和高度评价。

桂林博物馆历来重视针对未成年人的传统文化教育,结合传统节日,精心策划,挖掘传统节日的文化内涵,让孩子们亲近传统文化,认识传统文化的魅力,将节庆民俗活动与中国精神的培育结合起来,激发未成年人爱国爱家乡的情怀。

001.jpg

“神秘的傩面具——传统文化小课堂”活动现场

002.jpg

“傩神拓印版画DIY手作”活动现场

004.jpg

“傩神拼图”活动现场

003.jpg

桂林博物馆“傩神送福”元宵活动合影

撰稿:蒋   茜

摄影:易勇成

编辑:陈明霞

审核:韦卫能