桂博5.18活动之【指尖上的博物馆】稻花香里说丰年——禾花鱼

时间:2020.06.02信息来源:宣教部浏览次数:3791

7.png【指尖上的博物馆】

世人皆知“桂林山水甲天下”,桂林的喀斯特山水风光举世闻名,千百年来享誉国内外,与之相比,桂林美食也是有口皆碑。历史上桂林偏安一隅,安定思美味,人们在享受湖光山色时,不断地衍生出别具特色的桂林美食。
画里人家民俗厅的桂北老街上,藏着数不尽的桂林味道,初夏时节,这一季《指尖上的博物馆》就让我们跟着美丽的葳葳姐,动手又动脑,小菜大作,把家乡的味道画出来吧!

稻花香里说丰年——禾花鱼

禾花鱼是一种体色乌黑透亮的鲤鱼品种,即乌鲤,主要养殖在广西北部地区,最开始发源于桂林市全州县龙水乡,清代乾隆盛世曾是宫廷贡品。每年,从禾穗开花到稻谷收割的那几个月,乌鲤就以飘落到水面的禾花为生,在禾花的滋养下,一条条乌鲤长得圆润、结实,肉质格外细嫩,当地人就把这种鱼叫做“禾花鱼”。

图片2.png禾花鱼的制作方法
1.将禾花鱼去胆后洗净、晾干,干辣椒、蒜米、姜、酸豆角切好备用。
2.先将禾花鱼两面煎黄,放入葱、姜、辣椒小火爆香。
3.转大火,放入酸豆角,炒两三分钟,倒入水。在全州,还需加一种特殊的佐料——海椒蚊香。煮开后,倒入煎好的鱼,加少量盐和味精、生抽、料酒。
4.焖五分钟,就可以起锅啦~

品味——肉质鲜美禾花鱼

当一盘禾花鱼被端上餐桌的那一刻起,就完全克制不了自己的食欲了,一股香味迎面袭来。夹起一块禾花鱼送进嘴里,鱼肉的鲜香混着酸豆角的酸爽在口腔中蔓延开来,肆无忌惮的挑逗着你的味蕾。细细品尝,浓郁的汤汁早已渗进鱼肉里,使人食欲大增,久久还在回味。全州人也会将禾花鱼晾晒变成金黄油亮的鱼干,吃时放豆豉、蒜、姜,撒上辣椒粉,咸辣味鲜,久食不腻,堪称“岭南一绝”。更为绝妙的是,蒸饭时若是将鱼干放到米饭上,揭开蒸笼时,满屋萦绕着稻米鱼花香,让人闻香生津、食指大动,可谓“一片稻米鱼花香”。