箑风雅韵——桂林博物馆藏古代扇面精品

副主编:葛华  唐奇岭  何英德

出版社:广西师范大学出版社

版 次: 2013年5月第1版

开 本:787mm x 1092mm     开本:8    印张:22.75

书 号:ISBN 978-7-5495-3751-8

定 价:360.00元

序言

我国的书面艺术在长期的历史发展中成为了世界上独树一帜的民族艺术,具有鲜明的特色和深厚的传统。它与我国的社会发展、民族欣货习惯以及传统的学术思想有着密切关系,是中华民族发展奋斗的轨迹和记录之一。中国书画作为一种文化,给予中华民族以极其高尚的精神享受,魅力无穷。它在满足人们视觉享受的同时,更能启人睿智、怡人心神。其独特的表现形式和深厚的艺术内涵在世界造型艺术中占有重要的地位,为弘扬中国传统文化做出了突出的贡献。

闻名中外的桂林有着深厚的历史文化积淀,桂林博物馆丰富的藏品正是这一丰厚文化遗存的真实缩影。其中600余件明清以来书画扇面藏品更是异彩纷呈,令人神往。这些藏品,自20世纪50年代以来,由一代一代桂林文博人辛勤征集,妥善珍藏。这是桂林历史文化名城的宝贵文化遗产,是丰富桂林历史文化名城内涵、提升桂林城市文化品位的坚实物质基础,是研究书画艺术不可多得的实物资料。在长期的书画文物征集过程中,桂林博物馆得到了部分社会人士的无偿捐赠,桂林人民不会忘记他们为桂林文化建设做出的巨大贡献。

桂林博物馆的古代书画扇面藏品题材广泛、形式多样,山水、花鸟、人物及书法均涉及。馆内不仅有明清时期全国知名的大家如沈周、文徵明、董其昌、奚冈、吴昌硕、冒襄、归庄、查士标、任颐、居廉等人的诸多佳作,也有桂林当地的知名书画家如龙启瑞、陈继昌、李吉寿、曹驯、周璜、粟稔等人的代表作品,可谓“名家云集,精品荟萃”。所有这些精美绝伦的作品,清新典雅,各领风骚,令人目不暇接。

书画艺术作为中国文化的瑰宝,有着十分雄厚的群众基础,人民群众有着深厚的文化底蕴与很高的艺术鉴赏力。随着社会主义物质文明和精神文明的不断提高,书画艺术越来越受到人们的喜爱。如今,中共挂林市委、市政府提出“文化立市”战略,着力培育桂林的历史文化品牌,挖掘国家历史文化名城的深刻内涵;利用桂林独特的文化资源优势,促进文化产业市场的繁荣兴旺;加强文化创意领域的国际交流与合作,提升桂林文化产业的国际化水平,努力实现把桂林建设成为国际化城市的宏伟目标。此次精选150件馆藏明清时期扇面书画精品结集出版,旨在让更多的民众走进历史,共同领略扇面书画这种极具特色的艺术形式,感受祖国优秀灿烂的文化精华。

箑风雅韵内文0_看图王.jpg

咫尺万里 箑风雅韵

图版:

第一单元    山水无垠  笔墨有情5

第二单元    花鸟虫鱼  争奇斗艳51

第三单元    雅士山樵  各有情趣97

第四单元    书以明志  尽显风流17

第五单元    轻逸纨扇  浓妆淡彩147

附录          书画家简介166

Limited Space, Boundless Charm; Elegance of Fans Lingering Forever

Plates:

Chapter 1     Boundless Landscape, Affectionate Brushwork

Chapter 2     Flowers and Birds Contending for Glamour

Chapter 3     From Scholar to Woodman, Each Figure Has His Appeal

Chapter 4     Ideals and Individuality in Calligraphy

Chapter 5     Silken Fan Gently Held in Hand, Decoration Bland or Grand?

Appendix     Introductions of Artists

箑风雅韵内文1.jpg