颜筋柳骨——桂林博物馆藏古代书法精品

书 号: ISBN 978-7-5495-4221-5

定 价: 320.00元

序言

如果说在中国上下五千年的璀璨文明中,有哪种艺术形式可以承载亿万华夏子孙的渊源文脉,我们可以骄傲地回答:中国书法。

一张素笺,一管柔毫,一方旧墨,加上最简单的点横竖撇捺,天地万物之变,人间百态之情,可喜可愕,一寓于书。这是唯有中国才能达到的极致——将文字发展成一门书写艺术,寄托千百年来的文人情怀和文化修养,描绘物我之真、万象之美,展现独具特色的东方式优雅意境。

当抽象笔画成为古代文人内心世界的具象展现,中国的书法以另一种语言形式阐述着中国文化的内核。清代文学家、书法家刘熙载在《艺概•书概》中道:“书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰:如其人而已。” 明清之际思想家、书法家傅山更是告诫子孙“作字先作人”,主张的都是人格的美好完备才能实现笔墨的彪炳千秋。正是因为中国的文人们将书法的创作视同自身生命的再现,将书法的修行视同自身人格的修炼,将书法的诉求统一于天人合一的追求,所以在中华古典艺术领域中,书法艺术占据着至高的地位,享有“中国艺术乃至中国文化中核心的核心”(熊秉明语)的无上推崇,为三大国宝之一。

桂林博物馆此次精选了八十余位明清书法家的百余幅珍品,汇编成集。当我们打开这本墨香萦绕的书册,跨过这扇墨色氤氲的大门,会看到那篇篇字迹的背后,屹立的是一座沉淀千年的艺术宝库。

他们当中,有名满天下的著名书家,如世称“神笔”的王铎、“兀傲故难双”的文廷式;也有曾在政坛泼下浓墨重彩的重要人物,如乾隆皇帝、翁同龢、左宗棠、康有为、梁启超;有一门一派的重要代表,如吴门书派四大家之一的王宠、新安四家之一的查士标、岭西五大家之一的王拯;也有桂林本地的杰出书法家,如出身临川李氏的李宗翰,世称“谏垣三直”之一的朱琦,被誉“妙笔淋漓”的马秉良,清季乡贤曹驯,教导两位状元的高士周璜,三元及第的陈继昌,状元龙启瑞、刘福姚,榜眼于建章,布衣书画家粟楷,等等。

无论是官居宰辅还是终身布衣,无论是豪迈奇绝还是温润秀雅,他们手中握着的都是中国书法的笔墨春秋。那些百折千回、风格各异的方块字,传递的是磨砺了千百年的文人品格、气节,乃至生命的状态。

感谢广西师范大学出版社的大力支持,本书得以顺利编纂出版,所以我们可以随时来瞻仰,来体会——

那份隽永的悠远、古朴的儒雅、深邃的博大,

那些点折盘曲中或忧国忧民、或落魄不羁的褪色背影,

那植根于中华民族的血液中,浓墨浇筑出的笔挺的民族脊梁。

桂林博物馆馆长  唐春松

目录 contents

珠玉云集 颜筋柳骨

图版