藏宝集粹——桂林博物馆藏文物精品

副主编: 韦卫能 孙明光 洪德善 唐奇岭

出版社: 广西师范大学出版社

版 次: 2015年1月第1版

开 本: 787mm x 1092mm 1/8   印张:28.75

书 号: ISBN 978-7-5495-6078-3

定 价: 460.00元

序言

桂林是一座世界著名的风景旅游城市,同时也是一座拥有两千多年历史的文化古城。

秦始皇统一中国后,设置桂林耶,开凿灵渠,沟通湘、漓二江,桂林从此成为南通海域、北达中原的岭南重镇。宋代以降,桂林一直是广西政治、经济、文化的中心,素有“西南会府”之美誉。20世纪70年代,配合国家外交政策,桂林敞开城门迎接五湖四海八方宾客,成为中国友好开放的一张城市名片。此外,桂林生活着壮、瑶、侗、苗等多个少数民族,为桂林带来了多姿多彩、独具魅力的民族文化与风情。可以说,桂林是一座多元文化并融的城市,其文化底蕴之深厚、文化内容之丰富、文化气息之馥郁,在广西独一无二。

作为桂林城市历史与文化的记录者和展现者,桂林博物馆于1963年开始筹建,是一座有着数年历史沉淀的博物馆。经过老一辈文博人的不懈努力,桂林博物馆于1988年12月在风景秀丽的西山脚下建成。在数十年的发展中,桂林博物馆重视对历代桂林地方文物精华的收藏,现有包括从旧石器时代至近现代各个历史时期的各类馆藏文物三万余件,尤以桂林历史文物、桂林出土明代梅瓶。桂林山水画珍品、广西少数民族民俗文物、西南剧展抗战文化、访桂外宾礼品等最具馆藏特色。

如果说中小区域性博物馆是一个区域物化的历史,那么博物馆的文物藏品则是区域历史文化直接的物化反映。在建馆以来的数十年历史中,囿于展馆空间和展陈技术局限,很多珍贵文物只能静置库房,无缘与广大观众相见。为此,在中共桂林市委、桂林市人民政府“文化立市”战略目标的推动下,坐落在桂林临桂新区,建筑面积达3.4万平方米的桂林博物馆新馆拔地而起,于2014年顺利竣工,成为了桂林历史文化名城新的文化地标,为桂林博物馆的文化展示提供了广阔的舞台。

为了充分发挥博物馆对文物的整合功能,响应“文化立市”战略,利用桂林独特的文化资源优势传承地方传统文化、引领区域文化、弘扬区域精神、打造多元文化交流的综合性平台,我们精心挑选四百余件馆藏珍品,汇编《藏宝集粹—桂林博物馆藏文物精品》一书,以飨广大读者与观众。

本书荟萃了诞生于桂林特有的地理和历史情境中的文物精华,是桂林文化艺术、社会生活、手工技艺、民族风情、外事活动的真实再现,是桂林悠久历史和灿烂文化的图像载体,感谢广西师范大学出版社的辛勤努力,使这本精美图录顺利付梓成册。希望通过本书,能让更多的文博爱好者加深对桂林历史文化乃至岭南历史文化的认识与理解;能让更多的读者走进桂林、了解桂林、在桂林的青山碧水间开启一段文化之旅。

桂林博物馆馆长 唐春松

2014年10月

藏宝集粹

图版