妙手丹青——桂林博物馆藏古代绘画精品

副主编: 葛华 何英德 孙明光 洪德善 唐奇岭

出版社: 广西师范大学出版社

版 次: 2013年8月第1版

开 本: 787mm x 1092mm  1/8  印张:22.5

书 号: ISBN 978-7-5495-4223-9

定 价: 398.00元

序言

中国的绘画艺术源远流长,繁花似锦。绘画作为中国传统文化的一部分,不仅能愉悦视觉,还能给人以美学的升华、自然的体验、精神的享受,其独特的表现形式和深厚的艺术内涵在世界造型艺术中占有重要的地位。绘画欣赏,也成为人们认识自身、领悟传统的一种途径。

风景秀丽的桂林城,有着得天独厚的自然山水风貌,为来自各地的画家提供了丰富的绘画素材。无数文人墨客寻芳而至,留下了“江作青罗带,山如碧玉簪”的千古丽句,也留下了美不胜收的绘画作品。加之无数普通画工、画匠的辛勤劳作,以及桂林人民热情友好、宽容开放的处世态度,桂林的绘画艺术交流空前繁荣,呈现出异彩纷呈、绚丽多姿的局面,俨然成为桂林城丰厚文化内涵的缩影。

经一代又一代文人学者的妥善珍藏,以及一代又一代桂林文博人的辛勤征集,桂林博物馆已收藏大量书画艺术珍品,仅明清绘画作品就达千余件。这批明清绘画藏品,题材广泛,形式多样,人物、山水、花鸟均有涉及,其数量之多、技艺之精湛,令人神往。其中不仅有成就恢宏、家喻户晓的艺术大家如萧云从、王时敏、王原祈、任颐等人的诸多佳作,也有桂林当地的知名画家如周位庚、罗存理、李熙垣、李吉寿等人的代表作,可谓人才荟萃、精品云集。它们不仅蕴含了博大深邃的文化内涵,也为观者呈上了一场视觉的饕餮盛宴,在催发各式各样的情感领悟及精神体验的同时,使我们能够作一次艺术畅游之旅,激发对美的追求。

如今,中共桂林市委、市政府提出“文化立市”战略,挖掘国家历史文化名城的深刻内涵,着力培育桂林的历史文化品牌、这是桂林文化史上的盛事。为普及和弘扬历史文物和绘画艺术,展示桂林博物馆馆藏绘画作品缤纷绚烂、鲜活夺目的魅力,利用博物馆馆藏资源的独特文化优势促进文化产业的繁荣兴旺,桂林博物馆精心推出馆藏古代绘画精华之作——《妙手丹青——桂林博物馆藏古代绘画精品》。

我们在千余件藏品中精挑细选出150件馆藏精品,辑成此书。经所有组织、协调、编撰、摄影、编审、写作人员的频繁磋商、同心协力,这本集丰富性、多样性、代表性于一体的馆藏古代绘画精品集最终得以面世。这是全体参与者共同努力、积极配合的成果。在这一刻,让我们停下匆忙的脚步,远离都市的喧嚣,忘记自身的存在,静静地享受绘画带给我们的视觉美感,尽情体味画家给我们留下的宝贵财富,透过古代绘画感悟中国传统文化。

桂林博物馆馆馆长 唐春松

目录Contents

出神入化   妙手丹青

图版